Винные шкафы

Винный шкаф служит для охлаждения и хранения вина. Шкафы выбирают по количеству температурных зон, вместительности и технологии охлаждения.
vinnyi-shkaf-title

Идеально сохраняет вино

Температура

Для правильного сохранения вина решающее значение имеет температура. При низкой температуре вино не развивается, а температура выше нормы приводит к быстрому старению и окислению напитка. Шкафы позволяют долго хранить вино в идеальных для напитка условиях.

Положение

В винных холодильниках бутылки укладывают горизонтально. Благодаря этому смоченная вином пробка не рассыхается и герметично закупоривает бутылку, оберегая напиток от проникновения воздуха. К тому же в горизонтальном положении бутылки занимают меньше места.

Покой и тишина

Наличие вибраций от интенсивного движения, работающего рядом оборудования или громкой музыки в помещении может привести к выпадению осадка. Для погашения вибрации и резонанса корпус винного шкафа усиливается и надежно изолируется, а бутылки помещаются на деревянные полки или поддоны с амортизаторами.

Тишина

Солнечные лучи и люминесцентные лампы негативно сказываются на вине: в бутылке ускоряются процессы окисления, появляется неприятный запах, напиток теряет цвет. Для защиты вина в большинстве холодильников устанавливаются тонированные стеклопакеты с защитой от ультрафиолета. А для долгосрочного хранения выбирают модели с глухими дверьми и черными внутренними стенками.

Влажность

На качество напитка сильно влияет влажность воздуха. Чтобы пробка не рассохлась, достаточно влажности 60-70%. Если влажность выше, то этикетка плесневеет и отпадает. В винных шкафах стабильная влажность воздуха поддерживается за счет конденсаторов или благодаря вставкам из лавового камня.

Никаких запахов

Воздух для “дыхания” напитка поступает естественным образом через пробку, поэтому испортить вино могут любые резкие запахи: пищевых продуктов, разной химии, затхлости и плесени. Специальный угольный фильтр очищает воздух, а циркуляцию воздуха обеспечивают встроенные вентиляторы.

Ассортимент шкафов

Стоимость винного шкафа зависит от вместительности, количества температурных зон, системы охлаждения, материала изготовления. Среди производителей нет никаких единых стандартов, поэтому существует большое многообразие винных шкафов по размеру и функциональным возможностям.

Для примера рассмотрим отдельностоящий шкаф с 1 охлаждаемой камерой на 100-150 бутылок с металлическим корпусом и тонированным стеклом, и сравним цены у разных брендов.

«Дешевый» сегмент

Среди бюджетных моделей интересны российские производители Гастрораг (самая большая модель JC-180A на 72 бутылки — 30-35 тыс.руб.) и Позис (модель ШВ-120 на 120 бутылок — 50-55 тыс.руб.).

«Средний» сегмент

В среднем классе лидируют французская компания Климадиф (модель VSV105 на 100 бутылок — 80-85 тыс.руб.), венгерская Дунавокс (модель DX-114.270K на 114 бутылок — 95-100 тыс.руб.) и итальянская Смег (только модель с двумя зонами WF366LDX на 115 бутылок — 160-170 тыс.руб.).

«Премиум» сегмент

К премиальному сегменту можно отнести итальянский бренд IP Industrie (модель С 401 на 116 бутылок — 140-150 тыс.руб.), французский Еврокав (модель V-Revel-S на 92 бутылки — 230-250 тыс.руб.) и немецкий Либхер (двухтемпературная модель WTpes 5972 на 155 бутылок — 250-260 тыс.руб.)..

Gastrorag
Pozis
Dunavox
Climadiff
SMEG
Eurocave
Liebherr
IP Industrie

Зоны охлаждения

Мультитемпературные шкафы

Температура в таких шкафах распределяется неравномерно и различается на нижних и верхних полках от 7°C до 18°C. Разнообразие температур на разных полках позволяет одновременно охлаждать белые, красные и игристые вина. Применяются в ресторанах, чтобы упростить и ускорить работу официантов. Мультитемпературный шкаф часто выбирают и для домашнего использования.

Шкафы с 1 зоной охлаждения

Рассчитаны для хранения вина при одной определенной температуре и позволяют хранить запас одного вина. Чаще всего диапазон температур колеблется от 6°С до 18°С, но некоторые модели имеют большую температурную разбежку от 4°С до 24°С. В шкафу можно долго хранить разные вина, установив среднюю температуру 10-14°C.

Шкафы с 2 зонами охлаждения

Разделены на две камеры с разным температурным диапазоном и влажностью. В одной камере температура колеблется от 10°С до 18°С и позволяет долго хранить красные вина, другая камера предназначена для белого или игристого вина с температурой от 6°С до 14°С.

Установив два шкафа рядом, получают функциональный шкаф с 4 температурными зонами и двумя независимыми компрессорами. Для удобства использования двери одного из шкафов перевешивают на другую сторону.

Шкафы с 3 зонами охлаждения

3 охлаждаемые зоны позволяют хранить белое, красное и розовое вино при оптимальной для каждого напитка температуре.

Холодильники подходят не только для долгосрочного хранения, но и для подогрева или охлаждения вина. Для этого перед подачей вино из более холодной камеры помещается в более теплую, или наоборот.

Шкаф сохранит вино в любой ситуации

Для длительного хранения вина применяются премиум-шкафы от SMEG, Eurocave, Liebherr. Они позволяют максимально точно настроить необходимую температуру и влажность воздуха, а при отключении электричества вино остается холодным до 12 часов.

В заведениях общепита со стабильным спросом для охлаждения вин используют мультитемпературные модели. Вино охлаждают на 2-3 градуса ниже нормы, компенсируя нагрев напитка по пути на стол.

Для презентации или продажи бутылки помещаются в шкафы-витрины. Демонстрационные шкафы прозрачные стенки для увеличения обзора и полки для вертикального размещения бутылок под углом 30°.

Технология охлаждения

Компрессорные

Быстро охлаждают камеру до +4ºС при уровне шума как у бытового холодильника. Температура окружающей среды влияет на работу компрессора, поэтому шкафы встраиваются в мебель и под столешницы. В таком шкафу компрессор может быть источником нежелательных вибраций, поэтому производители применяют тихие компрессоры со встроенными амортизаторами.

Термоэлектрические

Наиболее дешевая система охлаждения, применяемая в мультитемпературных шкафах. Способна охладить камеру на 15ºС ниже температуры окружающей среды. Шумит меньше, чем компрессорные, и потребляет немного электроэнергии. В процессе работы термоэлектрической системы практически отсутствуют вибрации.

Абсорбционные

Аппараты отличаются бесшумностью работы и отсутствием вибраций, дешевые к обслуживании. Идеально подходят для бережного хранения коллекционных старых вин.

Количество бутылок

Для обозначения вместительности холодильника для вина называют количество стандартных бутылок «Бордо» объемом 0,7 л, которые можно разместить в шкафу. Некоторые производители дополнительно указывают объем холодильника в литрах и максимальное количество пивных банок.

Малые шкафы на 1-30 бутылок

Отдельностоящие термоэлектрические шкафы вместительностью до 30 бутылок применяются для охлаждения вина в барах, кафе, небольших пиццериях.

Встраиваемые компрессорные модели шириной около 15 см для хранения 7-11 бутылок в ряд удобны для использования на домашних кухнях, в офисах и рабочих кабинетах.

Для хранения и охлаждения небольшого количества напитков в мини-барах номеров отелей и гостиниц, в офисах и кабинетах устанавливают малые абсорбционные холодильники.

Средние шкафы на 31-100 бутылок

Шкафы вместительностью до 100 бутылок с компрессорным охлаждением удобны для кратковременного хранения и охлаждения вина на кухнях предприятий общепита.

В ресторанных и гостиничных залах часто встраиваются в колонну или отделываются деревом и используются для демонстрации и розлива вина по бокалам.

Позволяют хранить запасы хорошего вина в подсобных помещениях и на складах заведений общепита.

Для долгосрочного хранения и созревания запасов вина выбирают средний абсорбционный холодильник из нержавеющей стали.

Большие шкафы на 101-250 бутылок

Компрессорные шкафы на 100 бутылок с 1-4 температурными зонами применяются на кухнях больших ресторанов для охлаждения и кратковременного хранения вина разного вида перед подачей.

Абсорбционные шкафы используются для охлаждения и презентации вина в залах ресторанов европейской кухни и гостиницах.

Термоэлектрические или абсорбционные шкафы незаменимы для торговли в магазинах и винных лавках.

Холодильники на 200 и более бутылок идеальны для длительного хранения коллекционного вина в погребе или на складе.

Материалы изготовления

Помимо функциональных возможностей большое значение при выборе охлаждаемого шкафа для вина имеет его внешний вид и отделка. Это особенно актуально для демонстрационных шкафов-витрин, а также для заведений общепита, где шкаф находится на виду у посетителей и является неотъемлемой частью интерьера.

Окрашенная сталь

Бюджетные модели окрашиваются порошковым способом. Самые популярные цвета – черный, темно-вишневый, темно-коричневый. Встречаются и красные, желтые, синие шкафы, поэтому цвет шкафа или окантовки двери можно подобрать под интерьер заведения.

Нержавеющая сталь

Шкафы из нержавейки есть в линейке большинства производителей. Нержавейка устойчива к повреждениям, отлично вписывается в любой дизайн. SMEG и Liebherr предлагают практичные модели с защитным покрытием нержавейки против отпечатков пальцев.

Дерево

Деревянные винные холодильники относятся к премиум-классу (Dunavox, IP Industrie). Корпус производится из стали и обшивается древесиной твердых пород: дубом, буком, ясенем, ольхой. Некоторые шкафы изготовлены целиком из твердых пород дерева. Кроме классических темных оттенков дерева (дуб, венге, вишня, бук), встречаются и осветленные шкафы (беленый и молочный дуб, светлый бук, ольха).

Установка

По типу установки шкафы делятся на отдельностоящие и встраиваемые. Встраиваемые модели могут иметь «технический» корпус под установку в деревянный короб, мебель или столецницу.

Отдельностоящие

В отдельностоящих винных шкафах радиатор расположен на тыльной стороне холодильника или под обшивкой боковых панелей. Такие шкафы также могут встраиваться в колонну с 8-сантиметровым зазором для задней стенки и с зазорами 5 см по бокам.

Встраиваемые

Во встраиваемых винных холодильниках радиатор находится в нижней части шкафа над воздухозаборной решеткой. Благодаря этому аппарат встраивается под столешницу или в мебельную колонну без зазоров.