Планетарные миксеры

Профессиональный планетарный миксер или тестомес — оборудование для взбалтывания или вымешивания пищевых смесей. Миксер предназначен для вымешивания небольших порций теста любых видов на кондитерских производствах. В нем можно готовить кремы, муссы, соусы, взбивать яйца, с помощью насадок делать начинку и фарш, нарезать овощи или выдавливать сок. Для небольших кафе или кондитерских он является недорогой и удачной альтернативой тестомесу.
mikser-title-new

Производители и цены

Первыми планетарные миксеры стали производить две компании: KitchenAid (КитченЭйд) из США и британский Kenwood (Кенвуд) с линейками кухонных машин Chef (Шеф) и Major (Мэйджор). Кроме этих признанных лидеров, на российском рынке много дешевого китайского оборудования и итальянского, которое представлено в двух категориях: среднего и премиум-класса.

Анализ цен

Цены на профессиональные миксеры емкостью 7-10 литров распределяются следующим образом.

Китайские фирмы лидируют в низшей ценовой категории. Gemlux (Гемлюкс) продает свои аппараты по 13 тыс. руб., а Gastrorag (Гастрораг) предлагает миксеры по цене 20-40 тыс. руб. Разброс в ценах миксеров Gastrorag объясняется разными типами конструкции и управления.

Eksi (Экси) и Fimar (Фимар) — две итальянские фирмы — продают планетарные тестомесы по 20-28 тыс. руб и 24-75 тыс. руб. соответственно, образуя среднюю ценовую группу неплохого европейского оборудования.

«Создатели» планетарных миксеров, «англичане» Kenwood и американская фирма KitchenAid, входят в высшую ценовую группу вместе с итальянским производителем Apach (Апач). Kenwood предлагает свою продукцию по 75-90 тыс. руб., KitchenAid — по 45-90 тыс. руб. и Apach — по 65-80 тыс. руб.

Премиум-класс представляет шведская фирма Electrolux (Электролюкс), которая выпускает не только бытовое, но и профессиональное оборудование за 90-105 тыс. руб.

Eksi
Gastrorag
Kenwood
Gemlux
KitchenAid
Apach
Fimar
Electrolux

Полупрофессиональные миксеры

Китайские производители предлагают недорогие (до 10000 руб.) полупрофессиональные модели с дежей до 5 литров, которые подойдут для мини-кафе или домашнего пользования. Китайская техника прослужит недолго, но стоимость ее ремонта тоже невелика. Самый известный американский производитель миксеров KitchenAid утверждает, что его миксеры могут эксплуатироваться на кухне до 25 лет, однако и цена на них довольно высока.

Обзор планетарных миксеров

Планетарный миксер — это не только кондитерский миксер или взбивальная машина, а универсальный аппарат приготовления различных полуфабрикатов и готовых продуктов (соусов и кремов). С помощью насадок на нем можно измельчать зерна злаков, взбивать яйца, перекручивать мясо и резать овощи, делать макароны или мясные колбаски. Поэтому при выборе миксера основными критериями являются степень его загрузки, ассортимент блюд и сумма, выделенная на покупку.

Насадки

При покупке миксера надо обратить внимание на количество доступных насадок, потому что на небольших производствах миксер может заменить тестозакаточную машину, мясорубку и овощерезку. Дорогие миксеры (KitchenAid) также экономят время персонала, потому что их скорость работы гораздо выше, чем у других.

Скорости

Миксеры имеют от трех до десяти скоростей. На медленных скоростях происходит бережное перемешивание или растирание в пюре, вымешивание дрожжевого или жидкого теста. На средних скоростях готовят макароны, растирают сахар с белками, делают негустое тесто, режут овощи или перекручивают мясо. На высоких скоростях взбивают сливки, глазурь, выжимают сок, вымешивают бисквитное или пончиковое тесто.

Материалы

Корпуса планетарных миксеров изготавливают из металла: дешевые — из чугуна с антикоррозионным покрытием, более дорогие — из нержавеющей стали. Ручки некоторые производители защищают специальным прозрачным пластиком. Чаши (дежи) выполняют из ударопрочного пластика, стекла или стали. Лучшие дежи — стальные, в них хорошо взбивать белок, они сохраняют температуру продуктов, прочные и за ними просто ухаживать.

Объем дежи

Маленькие миксеры на 3-10 литров

Подходят для мини-кафе, малых пекарен и кондитерских, в которых выпечка не является основным блюдом. Не требуют особых навыков, легко эксплуатируются и моются.

Средние миксеры на 11-30 литров

Полупрофессиональные миксеры для средних заведений общепита: ресторанов, кафе, фаст-фудов. Работники кухни должны обладать основными навыками работы с оборудованием.

Промышленные миксеры на 31-80 литров

Применяются в пекарнях, крупных заведениях общепита с собственной выпечкой, на кондитерских производствах. Персонал должен уметь профессионально работать с миксером из-за наличия в нем сложной автоматики.

Устройство дежи

Устройство дежи зависит от емкости, назначения и стоимости миксера.

Съемная дежа

Небольшие (с чашей до 5 литров) недорогие миксеры для взбивания кремов, сливок, соусов. Края дежи ровные, она может быть выполнена из пластика, стекла или металла. По окончании работы дежу опустошают вручную.

Фиксированная дежа

Дорогие миксеры с наклоняемой дежей больших объемов (от 10 л). Край дежи имеет форму, удобную для выливания содержимого. Наклоняется с помощью ручной рукоятки или автоматического подъемного механизма. Применяются на крупных производствах.

Механизм поднятия головы

Ручной подъем

Применяется в недорогих миксерах с механической системой управления. Подходит для мелкого и среднего пищевого производства. Требует присутствия обслуживающего персонала.

Автоматический подъем

Модели устанавливаются на крупных производствах: хлебозаводах, кондитерских цехах. Подъем происходит по окончанию процесса без присутствия человека, его время заранее программируется.

Управление миксером

Ручное управление применяется в недорогих моделях с механической (переключение тумблерами или ручками) или электромеханической (переключение электрическими кнопками) системой управления. Требует присутствия человека, сложно очищается от остатков продуктов из-за выпуклых кнопок и ручек.

Программируемое управление применяется в дорогих моделях с большими дежами и количеством функций. Управляется путем нажатия оператором кнопок на сенсорной панели, на которой можно установить точную скорость, режим вращения и временные интервалы. По окончании программы аппарат остановится самостоятельно.

Способ установки

Напольные

С дежей большого объема. Предназначен для пекарен, кондитерских фабрик, хлебобулочных заводов. Часто применяется только как тестомес.

Настольные

Компактных размеров, с небольшой (до 5-7 л) дежей. Универсальное оборудование для кафе и ресторанов, в котором готовят тесто, кремы, фарш, мороженое и т.д.

Насадки

Стандартные насадки

Основные 3 насадки любых миксеров (венчик, лопатку и крюк для теста) производители выпускают из нержавеющей стали.

Крюк

Имитирует ручное перемешивание. Служит для замеса теста для пельменей, пиццы, итальянской пасты, вареников, кондитерских и хлебобулочных изделий: бриошей, хлебцев, кренделей и т.д. Используется только на 1-2 скоростях.

Лопатка

По виду напоминает кулинарную ложку. Предназначена для смешивания ингредиентов жидкого теста для печенья и бисквитов, сдобного теста для пирогов. Ею можно перетирать картофельное пюре и масляные кремы, перемешивать соусы и салаты.

Венчик

Насыщает тяжелую и густую массу (белки, сливки, растительное масло) пузырьками воздуха. Применяется для приготовления безе, муссов, суфле, белкового и блинного теста, а также майонеза и других соусов к рыбе и мясу. Очищать и мыть можно только вручную.

Дополнительные насадки

Максимальное количество всевозможных дополнительных насадок есть у Kenwood и KitchenAid.

У миксеров Kenwood имеется 3 гнезда для подключения насадок. Они работают с разной скоростью и к ним можно присоединить насадку-миксер для взбивания, крюки для вымешивания теста, соковыжималки и терки, насадки для приготовления макарон и равиоли, насадки-протирки и т.д.

В моделях KitchenAid есть насадка, открывающая консервные банки, во многих других к мясорубке присоединяется насадка для изготовления домашних колбасок или нож для нарезки лапши. Все насадки выполнены из нержавеющей стали, за ними удобно ухаживать.

Мясорубка

Позволяет готовить мясной или рыбный фарш, снабжена несколькими решетками для разной степени измельчения.

Овощерезка

С ее помощью можно потереть овощи в стружку или нарезать кубиками. Служит для приготовления рагу или салатов.

Соковыжималка

Бывают разных типов: для выжимки сока из цитрусовых и обычная шнековая соковыжималка для соков и пюре.

Насадки для раскатки теста

Насадки-роллеры для приготовления листов теста или лапши, для которой нужна насадка для нарезки.