Холодильное оборудование/ Морозильные лари

Морозильные лари

Морозильный ларь – профессиональная горизонтальная камера для замораживания, хранения и демонстрации продуктов и товаров в ресторанах, кафе и магазинах. Лари выбирают исходя из габаритов, внутреннего объема и рабочей температуры.
lari-title

3 плюса профессионального ларя

Всегда свежие продукты

Морозильный ларь идеально подходит для длительного хранения мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов, полуфабрикатов, мороженого. Позволяет быстро заморозить продукты объемом около 20% от общего объема камеры.

Эффективная теплоизоляция

Металлические стенки толщиной 70 мм с теплоизолирующим наполнителем максимально сохраняют холод. Даже при частом открывании холодный воздух остается в камере, благодаря чему снижается расход энергии и увеличивается рабочий ресурс компрессора.

Экономия на энергии

Температуру внутри камеры поддерживают мощные промышленные компрессоры европейского производства. Они экономичны по энергопотреблению и защищены от перепадов напряжения. Агрегат выходит на полную морозильную мощность от -25°С до -18°С в течение 45 минут.

Ассортимент ларей и цены

Выбирая низкотемпературный ларь кроме габаритов, внутреннего объема и рабочей температуры, учитывают материал корпуса и крышки, энергопотребление, климатический класс и страну производства. Сравним цены на примере 500-литрового морозильного ларя с глухой крышкой.

В бюджетном сегменте доверие заведений общепита заслужили российские производители Бирюса (ларь 455НКЭ (455 л.) – 23 тыс. руб.), Снеж (ларь МЛК500 (472 л.) – 24 тыс. руб.) и Frostor (ларь F600S (510 л.) – 25 тыс. руб.).

В среднем классе популярны российские компании Polair (ларь SF150LF-S (491 л.) – 28 тыс.руб.), Italfrost (ларь CF500S (485 л.) – 30 тыс.руб.) и датская компания Derby с производством в Калининграде (ларь F58 (483 л.) – 33 тыс.руб.). Наружные стенки оборудования выполняются из оцинкованной стали с полимерным покрытием, а внутренние из стали или алюминия.

В премиальном классе представлен австрийский морозильник-ларь Liebherr GTL 4905 (485 л) стоимостью 46 тыс.руб.

Бирюса
Снеж
Frostor (Gellar)
Polair
Derby
Italfrost
Liebherr

Полезный объем

Малого объема (до 100-250 л)

Невысокие лари со стеклом используются для продажи мороженого при уличной торговле. Продукцию хорошо видно детям.

Модели с глухой крышкой удобны для хранения запасов полуфабрикатов в небольших закусочных, кафе и столовых. При уличной торговле мясом, птицей, рыбой или морепродуктами из крытых ларьков и торговых точек, небольшой ларь позволит сохранить продукты свежими и увеличить сроки их реализации.

Среднего объема (300-400 л)

Лари среднего объема с прозрачной крышкой — хороший вариант для торговых залов супермаркетов. Используются для прикассовой торговли «полуфабрикатами с собой». Комплектуются большим количеством корзин.

Морозильники с глухими крышками используются для заморозки и хранения мяса, овощей и полуфабрикатов на кухнях ресторанов и столовых, а также в подсобных помещениях предприятий общепита.

Большого объема (более 450 л)

Большие лари с глухой откидной крышкой незаменимы для предприятий оптовой торговли, а также для хранения больших запасов продукции в производственных цехах и пищеблоках.

Используются для заморозки и хранения продуктов на кухнях крупных ресторанов, гостиниц, супермаркетов.

Применяются пищевыми и заготовительными предприятиями для заморозки и хранения ягод, грибов, рыбы.

Крышки

Глухие крышки

Морозильные лари с глухими крышками используются для заморозки и хранения продуктов в торговых точках, складских помещениях и кухнях.

Глухие крышки изготавливаются из стали с полимерным покрытием или из нержавейки. Крышки из нержавеющей стали используются в качестве стола для обработки продуктов и полуфабрикатов.

Стальные крышки обладают такими же теплоизоляционными свойствами, как и стенки морозильника. Поэтому при отключении электричества ларь с глухой крышкой сохраняет продукты замороженными более 70 часов.

Стеклянные крышки

Лари со стеклом производятся с прямыми и гнутыми раздвижными крышками. Морозильный ларь с прямым стеклом используется для хранения и демонстрации продукции в магазинах, а также для прикассовой и уличной торговли.

«Импульсные» лари с гнутым стеклом отличаются привлекательным дизайном, поэтому чаще всего устанавливаются в торговых залах супермаркетов для привлечения покупателей.

В морозильных ларях со стеклянными крышками используется безопасное закаленное стекло с низкоэмиссионным напылением. Такое стекло эффективно отражает солнечные лучи, сокращая расходы на охлаждение и долго сохраняет прозрачность.

Климатический класс

Вне зависимости от температурного класса морозильника следует помнить, что размещать ларь нужно на расстоянии не менее 50 см от стен и источников тепла, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Также оборудование не рекомендуется подвергать воздействию прямых солнечных лучей.

Климатический класс низкотемпературного ларя указывает, при какой температуре и влажности окружающей среды аппарат может нормально работать.

Класс 4

Работают при температуре не выше +30-+32ºС и влажности 65%.

Идеально подходят для использования в торговых залах, кухнях и складах.

Класс 4+

Работают при температуре до +35°С и влажности воздуха 70%.

Есть в линейке большинства производителей.

Класс 5

Работают при температуре до +43ºС и влажности 55%.

Производятся компаниями среднего и премиального ценового сегмента: Polair, Italfrost, Derby, Liebherr.

Уличные лари

Лари с субтропическим климатическим классом 4+ применяются в горячих цехах, летних кафе, ларьках и на рынках. Оснащаются мощным компрессором и предконденсатором. Часто имеют стеклянную крышку и яркий корпус для привлечения внимания.

Оттаивание

Ручное оттаивание

Подавляющее большинство морозильных ларей размораживаются и моются вручную. Для слива воды в нижней части камеры есть специальное отверстие, которое закрывается заглушкой. Для мытья камеры подходит большинство моющих средств без хлора.

Принудительное оттаивание

Морозильники премиум-класса часто имеют функцию антиобледенения, которая исключает образование инея на 50-70%. Для защиты от обветривания продукты в таком морозильнике необходимо хранить в герметичной упаковке. Наиболее популярны лари с функцией No Frost от Liebherr.

Управление

Механическое

Управление работой камеры осуществляется при помощи поворотных переключателей. Механическая панель дешевле, проста в управлении для персонала и отличается надежностью, поэтому часто используется в профессиональных аппаратах (Derby, Liebherr).

Электронное

Управление осуществляется при помощи кнопок или на сенсорной панели. Электронное управление отличается точностью, позволяя регулировать температуру в пределах 1°С. Большинство производителей предлагают комбинированную электромеханическую панель с кнопками и индикаторами.