Льдогенераторы

Льдогенератор покупают в рестораны, кафе, бары и магазины для производства льда. Пищевой лед служит для приготовления холодных коктейлей и напитков, а также для наполнения витрин мясом, рыбой и морепродуктами.
ldogenerator-title

Зачем покупают льдогенератор

Много льда с запасом

Рестораны, кафе, бары и другие заведения общепита обеспечиваются большим запасом льда без перебоев в час-пик. Бункеры позволяют избежать нехватки льда в крупных заведениях.

Красивый и чистый лед

Качественный лед не имеет пузырьков воздуха, примесей и запахов. Долгое время не оказывает влияния на вкус и концентрацию напитков. Позволяет сохранить продукты в холодном или замороженном виде как можно дольше.

Свежие продукты

Генератор производит лед, охлажденный до -12°С, поэтому он тает медленнее и быстро охлаждает продукты. Мясо, рыба или морепродукты отлично смотрятся на ледяном фоне и долго сохраняют свежесть.

Производители и цены

Среди отечественных и китайских брендов интерес представляют бюджетные модели льдогенераторов Абат (Россия) и Гастрораг (Китай). В среднем классе прочно закрепились производители Брема, Айсматик и Скотсман (все – Италия), производящие в основном модели с корпусом из нержавеющей стали. В заведения общепита премиум-класса покупают генераторы льда Хошизаки (Япония).

Brema
Scotsman
Icematic
Abat
Gastrorag
Hoshizaki

Форма льда

Назначение льда зависит от его формы и размера фракции. Самые востребованные формы: кубиковый, пальчиковый, гранулированный и чешуйчатый.

Генератор кубикового льда

Кубиковый лед представляет собой формовые средние и крупные кубики весом 15-35 гр. Используется для приготовления прохладительных напитков и различных коктейлей в кафе и барах. Крупные кубики быстро охлаждают напиток, не растворяясь в нем. Применяется для сервировки блюд и наполнения ведерок под шампанское и вино в ресторанах и гостиницах, а также больших емкостей с напитками и полуфабрикатами.

Генератор пальчикового льда

Фракция льда представляет собой цилиндр с внутренним отверстием. При одинаковом весе с кубиками пальчиковый лед гораздо быстрее охлаждает напиток за счет большей площади теплообмена. Применяется в барах и ресторанах для коктейлей и напитков. Идеально подходит для приготовления лонг-дринков с большим количеством льда. В блендерах и шейкерах пальчиковый лед легко ломается, поэтому отлично взбивает и перемешивает содержимое.

Генератор гранулированного льда

Гранулированный лед имеет небольшую фракцию около 5-10 мм в диаметре и температуру около 0°С. Гранулы не смерзаются, дают максимальный морозильный эффект и легко обволакивают продукты. Используется для охлаждения свежего мяса и рыбы в витринах магазинов и на кухнях ресторанов и супермаркетов. Служит для наполнения охлаждающих емкостей с шампанским или вином, для организации салат-баров, фуршетов, шведских столов. Гранулированный лед часто применяется в качестве первого слоя льда при выкладке мяса и рыбы в витринах магазинов.

Генератор чешуйчатого льда

Небольшие по площади пластинки льда толщиной 1-3 мм, охлажденные до температуры -6 /-12°С. На кухнях ресторанов и кафе чешуйчатый лед используется для охлаждения заготовок из теста, фарша и полуфабрикатов. Служит в качестве верхнего слоя при организации витрин, а также для охлаждения емкостей на фуршетах. Более толстые 2-3 мм чешуйки применяются в мясоперерабатывающей промышленности, в витринах супермаркетов, для охлаждения продуктов и напитков на предприятиях общепита. Чешуйчатый лед толщиной 1-2 мм востребован в рыбной, фармацевтической и химической промышленности.

Производительность

Малые (10-45 кг в сутки)

Льдогенераторы малой производительности компактны и отлично подходят для небольших баров, кафе, барных стоек в гостиницах и ресторанах.

Малые льдогенераторы обеспечивают необходимым количеством льда и небольшие торговые точки с выкладкой мяса на витринах.

Наличие небольшого аппарата полностью обеспечит льдом предприятия кейтеринга и столовые.

Средние (50-150 кг в сутки)

Бары, рестораны, кафе, столовые, пит-стопы используют льдогенераторы средней производительности.

Средний аппарат производит достаточно льда, чтобы обеспечить посещаемые летние площадки с молочными коктейлями, прохладительными напитками и соками.

Средний льдогенератор отлично подойдет для кухонь и цехов по разделке мяса и рыбы в ресторанах и гостиницах при наличии отдельного бункера для запасов льда.

Большие (160-800 кг в сутки)

Предприятия по переработке мяса, рыбы, морепродуктов, хлебозаводы используют льдогенераторы большой производительности.

Крупные льдогенераторы необходимы в магазинах и супермаркетах для охлаждения продуктов и полуфабрикатов, выкладки мяса и рыбы на витрины, сохранения складских запасов.

Большие рестораны используют много льда для хранения продуктов, охлаждения напитков и сервировки блюд: для них также оптимальным будет большой генератор льда.

Хранение льда

Бункеры для хранения льда позволяют сохранить лед при нужной температуре. Бункер может быть встроенным в льдогенератор или отдельно стоящим. Объем бункера определяется суточной потребностью предприятия и наличием «горячих» часов.

Встроенный бункер

Большинство моделей льдогенераторов с производительностью до 100 кг оборудуются встроенным бункером. Объем бункера обычно меньше производительности генератора в 2-3 раза. Льдогенератор со встроенным бункером чаще всего оборудован датчиком уровня с функцией автоматического наполнения. Когда бункер полностью заполняется, генератор прекращает работу. При понижении количества льда работа возобновляется.

Отдельный бункер

Аппараты большой производительности часто не имеют встроенного бункера и подключаются к отдельным накопителям для хранения готового льда. Сплит-система позволяет хранить запас льда и расходовать его по мере необходимости. Отдельный бункер можно разместить так, чтобы лед был всегда под рукой или перенести его на улицу. Маленькие бункеры могут хранить до 45 кг льда, большие — от 70 кг.

Охлаждение

Система охлаждения льдогенератора отличается по типу охлаждения, и бывает водяной и воздушной. Некоторые модели производятся в двух вариантах, и позволяют самому выбирать способ охлаждения конденсатора в зависимости от ситуации.

Тип охлаждения выбирается с учетом места установки. В стесненных условиях с малой циркуляцией воздуха следует предпочесть водяное охлаждение (W — Water). Льдогенератор с воздушной системой охлаждения (A — Air) устанавливается в помещении большой площади.

Водяное

Льдогенераторы с водяным охлаждением могут быть вмонтированы в барную стойку или прилавок, установлены вплотную к стене. При увеличенном в несколько раз расходе воды, они позволяют экономить на электроэнергии до 10%. Стабильно работают при высокой температуре.

Воздушное

Система с воздушным охлаждением позволяет использовать льдогенератор в помещениях без водопровода, а также при нестабильном давлении воды в системе. Многие модели имеют функцию регулировки охлаждения с учетом температуры окружающего воздуха.

Поступление воды

По системе подачи воды льдогенераторы делятся на заливные с ручной подачей воды, и проточные генераторы с автоматической подачей из водопровода.

Практически все крупные аппараты для генерации льда, устанавливаемые в больших ресторанах, клубах и барах с огромным потоком посетителей, подключаются к водопроводу.

Заливные

Заливные льдогенераторы работают без водопровода на обычной питьевой воде из бутылок. При компактном размере заливные аппараты производят около 20-40 кг в сутки. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить льдом небольшое кафе или бар на весь день. Устанавливаются в барную стойку, прилавок или шкаф.

Проточные

Льдогенераторы проточного типа подключаются к водопроводу и работают при давлении от 1 до 6 атмосфер. Для увеличения ресурса генератора и улучшения качества льда необходимо использовать фильтр и водоумягчитель. Отработанная вода автоматически сливается в канализацию.