Тепловое оборудование/ Конвекционные печи

Конвекционные печи

Конвекционная печь работает на основе принудительной циркуляции горячего воздуха в герметичной камере. Идеально подходит для выпечки, а также для жарки, тушения, разогрева и размораживания различных продуктов. Кондитерскую печь выбирают по типу питания, вместительности и наличию системы пароувлажнения.
конвекционная печь для общепит

Плюсы конвекционной печи

Быстро и качественно выпекает

В конвекционной печи блюда готовятся в 1,5 раза быстрее. Ротация горячего воздуха создает идеальные условия для приготовления выпечки и многих других блюд. Тесто пропекается равномерно и не подгорает по краям, а выпечка получается пышная и вкусная. Печь с пароувлажнением используется для приготовления изделий из дрожжевого теста.

Готовит большими партиями

Средняя модель печи позволяет быстро приготовить много печенья, круассанов, пирожков. Аппарат на 10 уровней производит около 20-30 кг выпечки в час. Печь эффективна при одновременной выпечке широкого ассортимента изделий небольшими объемами.

Экономит площадь кухни

Для экономии места на кухне конвекционные печи могут устанавливаться одна на другую или на расстоечный шкаф. Конструкция шкафа рассчитана на установку печи: оборудование используется и управляется как единый комплекс и обеспечивает непрерывное производство и реализацию продуктов.

Производители печей

В российские заведения общепита чаще всего покупают конвекционные печи и расстоечные шкафы Абат (Россия), Унокс и Смег (Италия). Разница в цене на электрическую 4-уровневую печь без системы парообразования у названных производителей колеблется в пределах 10-20 тыс.руб.: Абат — 30-35 тыс.руб., Унокс — 27-45 тыс.руб., Смег — 35-55 тыс.руб.

Abat
Unox
SMEG

Подключение

Конвекционные печи с одинаковыми характеристиками могут иметь разный источник энергии: электричество или газ. Электрические печи нагреваются ТЭНами, а в газовых моделях источником тепла в камере служит горелка.

Электрические

Электрические модели часто используются на небольших производствах, когда расходы на проект и подключение газоснабжения нерентабельны. Позволяют наладить работу кафе или кондитерской в небольших помещениях в крупных городах. Особенно выгодны при небольших ценах на электричество.

Газовые

Газовые модели дешевле электрических на 15-20%, а их использование при средней цене на газ рентабельней на 5-10%, поэтому оборудование быстрее окупается. Приносят крупным производствам наибольшую прибыль при наличии просторного помещения и подведенного газа.

Вместительность камеры

Вместительность камеры конвектомата выбирают исходя из условий использования оборудования, ассортимента блюд и объемов сбыта. В печах используются гастроемкости GN 1/1 и GN 2/1 или стандартные противни.

Малые печи (3-4 уровня)

Компактные настольные печи на 3-4 уровня удобно применять в точках фаст-фуда, бистро, мини-пекарнях.

Печи вмещают до 4 противней или гастроемкостей размером GN 1/1, поэтому идеально подходят для киосков по выпечке быстрозамороженной слойки, пиццы, вафель. Небольшие конвекционные печи также покупают в столовые и офисные кухни вместо СВЧ-печей.

Средние печи (6-10 уровней)

Печь среднего размера выбирают для баров, ресторанов, точек реализации выпечки в торговых центрах, на вокзалах и рынках с большим потоком посетителей.

Чаще всего это настольный аппарат с возможностью парообразования. Конвектомат вмещает 6-10 гастроемкостей GN 1/1 и способен обеспечить различной выпечкой и сдобой средние кафе, кондитерские и пекарни.

Большие печи (10-16 уровней)

Крупные напольные аппараты подходят для кондитерских цехов и небольших производств, где конвекционная печь интенсивно используется и является главным оборудованием.

Вместительные конвектоматы на 16 гастроемкостей размером GN 1/1 или 8 размером GN 2/1 одновременно справляются с приготовлением большого количества блюд и выпечки.

Установка

Настольные печи

На кухнях ресторанов или пекарен устанавливаются на расстоечные шкафы и холодильные столы. В киосках, кафе, кондитерских и небольших магазинах удобно помещаются в зоне прилавка и используются для приготовления полуфабрикатов.

Напольные печи

Применяются для выпечки и приготовления большого количества изделий в ресторанах, пекарнях, производственных цехах. Требуют достаточного пространства под установку. Часто используются в комплексе с расстоечным шкафом.

Пароувлажнение

Печи с пароувлажнением

Паровая обработка позволяет выпекать вкусную и пышную сдобу и хлеб с тонкой хрустящей корочкой. Пароувлажнение обеспечивает наилучшие вкусовые качества мяса и овощей, сохраняет аминокислоты и полезные вещества. Приготовление с паром уменьшает потерю веса на выходе до 50%.

Печи с парообразованием также могут использоваться для бережной разморозки, регенерации и приготовления продуктов на низкотемпературном пару.

Печи без пароувлажнения

Дешевая и маленькая кондитерская печь используется на небольших кухнях кафе, малых точках общепита, в мини-пекарнях и кондитерских. Предназначена для выпечки изделий из слоеного теста, хлеба, пирогов, кондитерских изделий, подходит для всех видов жарки, может быстро разогревать полуфабрикаты и продукты в вакуумной упаковке.

Управление печью

Механическое

Необходимые параметры работы печи задаются при помощи механических рукояток. Это простая в регулировке печь, не требующая от персонала специальных навыков.

Электромеханическое

Печь с электромеханическим управлением снабжена дополнительными датчиками температуры, возможностью регулировки пара с шагом в 5%.

Сенсорное

Печь с сенсорной панелью сохраняет в памяти до 250 рецептур и оборудована системой контроля уровня влажности.

Аксессуары и опции

Температурный щуп

Термощуп с одним или несколькими температурными датчиками позволяет точно контролировать температуру внутри и снаружи продукта. Повар задает необходимые показатели температуры, и печь сама готовит блюдо.

Охлаждение рабочей камеры

Охлаждение рабочей камеры конвекционной печи может быть ручным и автоматическим. Охлаждение удобно после окончания цикла: при переходе на низкотемпературный режим приготовления или для очистки и мойки рабочей камеры.

Автоматическая мойка

Автоматическая мойка экономит время и облегчает работу персонала. После окончания мытья печь переходит в режим ожидания. Большинство печей удобно чистить благодаря скругленным внутренним камерам.