Тепловое оборудование/ Профессиональные плиты/ Профессиональные индукционные плиты

Профессиональные индукционные плиты

Индукционная профессиональная плита — энергоэффективное тепловое оборудование для приготовления пищи, работающее по принципу электромагнитной индукции.
профессиональная индукционная плита

Плюсы для общепита

Двойная экономия электроэнергии

Высокий КПД: низкое энергопотребление и высокая отдача энергии (на 50% лучше, чем у электроплит). Без посуды на ней плита не включается, не тратит электроэнергию и и не выделяет тепло.

Быстрое приготовление, удобство регулировки

Высокий КПД: низкое энергопотребление и высокая отдача энергии (на 50% лучше, чем у электроплит). Без посуды на ней плита не включается, не тратит электроэнергию и и не выделяет тепло.

Удобно готовить и очищать

Нет опасности ожогов, так как сама поверхность холодная. Плита не нагревает помещение кухни. Не образуется нагар, герметичная и гладкая поверхность удобна для чистки.

Ассортимент

Цена индукционных плит зависит от количества конфорок, типа управления, качества индукционной катушки и варочной панели, а также известности бренда. Ультракомпактные переносные плиты китайского производства стоят до 5 тысяч рублей, а огромные напольные итальянские или немецкие — свыше 600 тысяч. Нельзя забывать и о расходах на посуду: специальная посуда, изготовленная по сендвич-технологии, может стоить от 500 до 15000 рублей.

Даже самая дорогая индукционная плита и посуда к ней в долгосрочном периоде окупятся: сэкономят электричество, минимизируют загруженность поваров благодаря множеству полезных режимов, улучшат условия труда и сократят время ожидания клиентов.

WOK

Индукционные плиты популярны в заведениях с азиатской кухней, большинство блюд которой готовится в технике стир-фрай (быстрое обжаривание в раскаленном масле). Азиатские повара готовят в посуде со сферическим дном в угольных печах, которые нельзя установить в большинстве ресторанов и кафе. Электроплиты не могут быстро нагреть до высокой температуры, а газовые требуют специальных приспособлений. Поэтому есть индукционные плиты с вогнутой поверхностью для «вок» — китайской сковороды-котелка.

Производители и цены

Распределение популярных в России брендов по ценовым категориям выглядит так: китайский Gastrorag (Гастрораг) и южнокорейский Indokor (Индокор) — нижний ценовой сегмент, российские Кобор и Abat (Абат) — средний, итальянский Technoinox (Техноинокс) и немецкий Bartscher (Бартшер) — высший ценовой сегмент.

1-конфорочные плиты

Для маленьких кафе, уличных закусочных, баров и кейтеринга подходят 1-конфорочные плиты: легкие и мобильные.

Самых дешевых «китайцев» можно найти, начиная от 3500 рублей. К примеру, настольные компактные модели Гастрораг TZ-JDL-C30A1 и TZ BT-350A стоят 8 и до 11 тыс. рублей соответственно.

Южнокорейская настольная плита Индокор модели IN3500 стоит чуть более 11 тысяч рублей, однако диапазон цен на сенсорные плиты Индокор — от 62 (за обычную) до 78 (за вок) тыс. руб. Кобор продает свою Slim-1 за 17 тыс. рублей. Бартшер поставляет плиты от 5 до 220 тыс. рублей, в том числе и для сковороды вок. Их популярная модель IK 30TC стоит 12 тыс. руб.

2-конфорочные плиты

Подходят небольшим кафе и ресторанам на 30-50 мест.

На рынке плоских поверхностей Гастрораг предлагает плиты за 8000 рублей. Индокор продает свою модель IN7000 D за 31 тыс. рублей.

Новинка 2017 года Абат КИП-27Н 700-серии стоит от 66 тыс. руб. Напольные Абат КИП-2П можно купить за 66 тыс рублей и Абат КИП-2П-01 — за 78 тыс. руб. Кобор продает плиты от 65 до 96 тысяч рублей, а популярный Кобор I7-2S2 стоит 86 тыс. руб.

Настольная плита Bartscher IK 235Z стоит около 53 тыс. руб., а цена напольных плит этого бренда достигает 334-375 тысяч. «Техноинокс» продает настольную плиту Tecnoinox PIN35E7 за 290 тыс. руб., но его встраиваемые плиты более доступны и стоят от 37 до 110 тыс. рублей.

4-конфорочные плиты

Предназначены для кафе и ресторанов со средней загрузкой до 100-150 человек в день.

Новая отечественная разработка, настольная модель Абат КИП-47Н стоит от 115 тыс. рублей, российские Кобор I7-4T и I9-4S2 стоят 110 и 135 тыс. руб. соответственно. Итальянская Tecnoinox PIN70E7 стоит 610 тыс. рублей и доступна только для дорогих ресторанов.

6-конфорочные плиты

Подходят для крупных точек общепита до 250 мест или больших азиатских фаст-фудов. Доступны по цене печи отечественных производителей: широкие, со столами для хранения инвентаря.

Кобор продает свои I7-6T, I7-6S2 и I9-6SТ за 142, 170 и 200 тыс. руб. соответственно. 6-конфорочная плита российской «Челябторгтехники» ПЭИ-6 стоит в пределах 160 тыс. руб. Для сравнения, аналогичные немецкие плиты Бартшер стоят 612-685 тыс. руб.

Установка

Из-за электромагнитного поля индукционные плиты нельзя размещать рядом с другими электроприборами: к примеру, над электрическим жарочным шкафом или холодильником. На очень близком расстоянии поле интенсивно (до 140 В/м), но на расстоянии полуметра оно уменьшается до 15-20 В/м и уже не представляет опасности для оборудования.

Настольные

Плиты серии 600 и 700 (номер серии — глубина плиты в миллиметрах), которые покупают для небольших кухонь.

Применяют для выносной торговли или в точках общепита с узким ассортиментом,с загрузкой 50-80 человек в день. Их легко перемещать, благодаря малым габаритам и весу, многие работают от напряжения 220 В. Устанавливают на отдельном столе или настенной полке или встраивают в рабочую поверхность «острова».

На подставках

Настольные плиты серии 800 и 900, иногда до 1100, устанавливаются на открытые и закрытые подставки. Подставки (нейтральные модули или стенды для встраивания в тепловую линию) продаются производителями отдельно. Открытые подставки выполнены из нержавеющей стали. Закрытые подставки выпускают с полкой или ящиками для хранения инвентаря, с распашными дверцами и регулируемыми ножками.

Стационарные

Стационарные тяжелые плиты больших размеров для заводских столовых, фаст-фудов, ресторанов традиционной и восточной кухни с количеством посетителей 150-250 человек в сутки и более.

На них быстро готовят или долго сохраняют в подогретом виде первые и вторые блюда, разогревают полуфабрикаты: пиццу, пироги. Регулируемые ножки позволяют оптимально встроить плиту в тепловую линию кухни.

Управление

Современная индукционная плита для общепита имеет много функций: таймер, индикатор остаточного тепла (показывает температуру остывающей конфорки), большое количество режимов, функции паузы и перераспределения мощности, функцию поддержания тепла (нужна для многочасовой варки блюд русской кухни — холодца, варенья или для предотвращения остывания пищи), датчик наличия посуды и т.д.

Механическое

Для регулировки температуры, включения и отключения конфорок в недорогих плитах нужно поворачивать ручки регуляторов. Дешевое, простое и безотказное управление.
В качественных плитах есть датчик наличия посуды и аналоговые регуляторы мощности с противоскользящими гранями. Для включения, работы и выключения необходимо участие человека.

Электромеханическое

Используются в моделях средней ценовой категории. На панели управления могут быть кнопочные и поворотные выключатели. У дорогих моделей несколько режимов приготовления и LED-дисплей, на котором видно время и характеристики режима. Может включаться и выключаться по таймеру, поддерживать нужную температуру.

Сенсорное

Управляется касанием панели с чувствительным дисплеем. Панель хорошо очищается и не нагревается, как у электрических плит. Дает возможность готовить без присутствия человека, и намного быстрее, чем на других видах плит. В некоторых моделях есть функция ускорения приготовления пищи путем объединения двух конфорок в одну или перераспределения мощности.

Посуда

Желательно иметь для такой плиты специальную посуду. Для работы плиты нужен плотный контакт варочной поверхности с посудой из ферромагнетика: железа, никеля, с диаметром дна не менее 12-14 см. Такие требования к размеру вызваны автоматической защитой от нагрева случайно оставленного на ней столового прибора: ложки, вилки, ножа. Посуда из стекла, керамики, алюминия не подходит, так как не создает вихревых токов. Но ее можно использовать со специальным индукционным кругом-адаптером.

Дешевая посуда на индукционной плите шумит, а еда в ней пригорает. Хотя сама варочная поверхность не нагревается, горячая посуда все равно отдает ей тепло. Поэтому, чтобы не обжечься, наружное дно посуды должно быть покрыто теплоизолирующим материалом.