Холодильное оборудование/ Холодильные столы

Холодильные столы

Профессиональный холодильный стол – удобная для повара комбинация холодильного шкафа со столешницей для разделки и нарезки продуктов или раскатки теста. Выбор стола зависит от особенностей кулинарного процесса, площади кухни и предпочтений шеф-повара. Удобный охлаждаемый стол позволяет ускорить и упростить работу персонала кафе или ресторана.
holodilnyi-stol-title

4 плюса охлаждаемого стола

Повышает продуктивность

В несколько раз увеличивает продуктивность и скорость выполнения работы, позволяет сэкономить полезную площадь кухни и оптимально расставить оборудование.
Продукты хранятся в холодильных камерах, что позволяет заготовить ингредиенты заранее и использовать в часы пик.

Гарантирует свежесть продуктов

Продукты хранятся в холодильном столе, благодаря чему увеличивается их срок годности и сохраняются полезные свойства. Динамическая система охлаждения гарантирует соблюдение температуры в камерах даже при частом открывании дверей и высокой температуре на кухне.

Экономит электроэнергию

Надежная теплоизоляция стальных панелей пенополиуретаном и уплотнители на дверях исключают утечку холода и помогают экономно расходовать электроэнергию. Контроллеры постоянно отслеживают температуру внутри и снаружи холодильника, управляя работой агрегата и поддерживая на заданной отметке необходимый градус в камерах.

Работает при любой температуре

Холодильный стол соответствует четвертому климатическому классу и может без последствий работать в условиях горячего цеха при температуре до +43°С. Для морозильного стола предельная температура окружающей среды немного ниже – +32°С.

Какие бывают холодильные столы

Холодильные столы значительно отличаются рабочими характеристиками, диапазоном температур, размером и функциями. Самый важный критерий – рабочая температура холодильника. Она должна соответствовать температуре хранения используемых в процессе работы продуктов.

Среднетемпературные (-2…+10 °C)

Применяется для хранения и разделки мяса, курицы, рыбы и морепродуктов, полуфабрикатов, овощной и фруктовой нарезки. В столе можно долго хранить продукты в упаковке, напитки и соки.

Низкотемпературные (-10…-20 °C)

Используется для длительного хранения замороженных продуктов, полуфабрикатов, овощей и фруктов, мороженого. Морозильные столы часто имеют функцию разморозки и востребованы на кухнях ресторанов и в производственных цехах.

Для пиццы (+2…+10 °C)

Для приготовления пиццы нужно много ингредиентов, поэтому столы для пиццайоло оборудованы гастроемкостями и охлаждаемой горкой, расположенной прямо перед глазами повара. Всё необходимое для приготовления пиццы легко помещается на одном квадратном метре.

Для бара (+2…+10 °C)

Позволяют демонстрировать покупателям алкогольные напитки, коктейли и соки. Барные столы часто оборудуются специальной столешницей с углублением под бутылки, что ускоряет работу бармена: популярные напитки хранятся под рукой в охлажденном виде. Может быть встроенной в барную стойку или располагаться за спиной бармена.

Для салатов (+1 °C…+10 °C)

Саладетта – большой стол со встроенными гастроемкостями разного размера для хранения подготовленных продуктов, готовых салатов, начинок и бутербродов. Саладетты удобно применять на открытых кухнях кафе и ресторанов, где продукция готовится перед покупателем.

С охлаждаемой поверхностью (+2 °C …+7 °C)

Производятся без холодильных камер и используются для переработки, разделки и нарезки. Подходит для решения разнообразных кухонных задач в качестве универсальной рабочей поверхности, легко перемещается с места на место. Поверхность столешницы охлаждается до температуры, оптимальной для продуктов.

Ассортимент и цены

Заведения общепита чаще всего покупают охлаждаемые столы российских производителей с зарубежными компрессорами. Самой качественной по-прежнему считается продукция европейских брендов.

Сравнение цен на примере среднетемпературного стола объемом 250-300 литров позволило выявить три ценовые категории.

«Дешевый» сегмент

В бюджетном сегменте до 55 тыс.руб. выделяются российские бренды. Polair предлагает 270-литровую модель TM2-G за 42 тыс.руб. Hicold SN 11/TN объемом 300 л можно найти за 54 тыс.руб.

«Средний» сегмент

В средней ценовой категории до 80 тыс.руб. внимания заслуживают российская «Чувашторгтехника» под брендом Abat и южнокорейская Koreco. Столы Abat СХС-60-01 на 310 л поставляются за 64 тыс.руб., Koreco GN 2200 TN – от 78 тыс.руб

«Дорогой» сегмент

В премиум-классе от 90 тыс.руб. лидируют столы европейских брендов. 290-литровый стол Fagor MFP-135-GN/4 из Испании обойдется в 93 тыс.руб. Датский Tefcold CK7210 на 272 литра можно купить за 108 тыс.руб. Angelo Po 6EA из Италии объемом 250 литров будет стоить заведению уже от 142 тыс.руб.

Polair
Abat
Hicold
Cryspi
Koreco
Fagor
Tefcold
Angelo Po

Вместительность

Критерии выбора полезного объема холодильника зависят от условий использования оборудования, площади кухни и продуктов, которые планируется использовать и хранить. Объем стола разбивается на секции с внутренними направляющими для решеток, гастроемкостей GN 1/1 или стандартных противней.

Малого объема (110-290 л)

Небольшие столы для приготовления одного или нескольких блюд в небольшие кафе, столовые. На просторных кухнях удобно использовать несколько столов малого объема для конкретных блюд или процессов.Для заморозки, разморозки или передержки продуктов перед продажей применяются небольшие среднетемпературные и морозильные столы.

В кафе для хранения и демонстрации порционной выпечки и тортов могут применяться столы со стеклянной дверью. В столах малого объема отдельно хранят продукты, восприимчивые к посторонним запахам: ягоды, фруктовую нарезку.

Среднего объема (300-480 л)

Запас продуктов для приготовления пиццы, салатов сохраняют в среднетемпературных шкафах.

В баре стол со стеклянной дверью позволит держать на виду у посетителей необходимый объем охлажденных напитков. Для хранения, разделки и продажи замороженных продуктов (свинина, курица, овощи и фрукты) в небольших торговых точках с активным спросом применяют морозильные столы.

Большого объема (500-900 л)

Большие кухни и производства для хранения и разделки мяса и овощей, легкой заморозки и передержки продуктов используют вместительные среднетемпературные шкафы.

Для заморозки, хранения и обработки больших объемов продуктов на крупных предприятиях используются морозильные столы.

Большие столы с комбинированными отсеками (двери+полки, ящики) идеально подходят в качестве холодильника для разных кухонных нужд

Глубина

Размер стола подбирается с учетом места установки: вплотную к стене, посередине помещения или встроенным в барную стойку. Глубина рабочей поверхности охлаждаемого стола отличается в стандартных и гастронормированных моделях.

Использование гастронормированных столов ускоряет и облегчает работу за счет использования универсальных емкостей. Продукты можно помещать в разное оборудование, не перекладывая из одной посуды в другую.

Стандартные (600 мм)
Гастронормированные (700 мм, помещаются GN 1/1)

Открывание

Холодильный отсек стола может быть оснащен глухой или стеклянной дверью, выдвижными ящиками и секциями. Большие модели столов могут быть комбинированными и совмещать в себе несколько холодильных камер и выдвижных ящиков.

Столы с ящиками используют для хранения запасов теста и других порционных продуктов. Обычно один ящик отводится для хранения определенного вида продукта. Выдвижные секции позволяют хранить охлажденными объемные продукты: тушки птиц, свиные и говяжьи части, рыбу, фрукты и овощи большого размера перед разделкой и обработкой.

Двери
Выдвижные ящики

Столы со стеклянными дверьми

Использование прозрачных дверей удобно, когда повару необходимо видеть содержимое камеры и быстро находить требуемый продукт. Также для демонстрации готовых блюд, напитков и коктейлей посетителям. Стеклянные двери открываются реже и на короткие промежутки времени, помогая сэкономить ресурс агрегата.

Столешница

Материал столешницы подбирается с учетом специфики использования стола и продуктов, которые будут на нем обрабатываться. В случае установки стола к стене покупают вариант с бортиком на задней стенке – это позволяет сохранить чистоту в помещении, исключив попадание остатков на пол и в холодильную установку.

Нержавеющая

Самый универсальный материал столешницы. Нержавейка устойчива к царапинам и повреждениям, воздействию высоких температур, моющих средств, кислот и щелочей, легко очищается от грязи.

Полипропиленовая

Полипропиленовая столешница гигиенична, не впитывает запахи и не боится механических повреждений в процессе разделки мяса, рыбы и овощей прямо на рабочей поверхности.

Каменная

Столешница из мрамора отлично подходит для работы с тестом.Используется в холодильных столах для пиццы. Гранитные столешницы легко очищаются, поэтому считаются самыми гигиеничными и надежными.

Заголовок

Боковое

Наибольшей популярностью пользуются модели с боковым расположением агрегата. Такие холодильники гораздо легче в техническом обслуживании и ремонте.

При этом стол обладает увеличенной рабочей поверхностью, что особенно актуально на больших и просторных кухнях.

Нижнее

Компактные холодильные столы с нижним расположением агрегата более удобны в использовании: холодильные камеры находятся выше, что облегчает доступ к продуктам на нижних полках.

Подходят для малых кухонь, когда нет возможности установить габаритные холодильные столы.