Холодильное оборудование/ Холодильные шкафы

Холодильные шкафы

Холодильный шкаф – большой промышленный холодильник, предназначенный для хранения, демонстрации и продажи охлажденных или замороженных продуктов и товаров. Выбор холодильного шкафа зависит от температурного режима, охлаждения и цены.
holodilniy-shkaf

Плюсы

Стабильная температура

Толстый утепленный корпус надежно удерживает холод и гарантирует свежесть продуктов при заданной температуре. Колебания температуры внутри шкафа не превышают 1-2°С даже при интенсивном использовании.

Большой ресурс

Промышленное оборудование уже в процессе разработки рассчитывается на интенсивную эксплуатацию: мощный агрегат, рассчитанный на работу в режиме частого открывания шкафа, прочные двери.

Прочный корпус

Стенки шкафов изготавливаются из стальных сэндвич-панелей с заполнением теплоизолирующим материалом. Герметичный корпус из оцинкованной стали или нержавейки защищен от царапин и вмятин.

Надежные агрегаты

Охлаждаемые шкафы соответствуют 3 или 4 климатическому классу, и без проблем работают при повышенной влажности и температуре до +43°С. Уличные модели не боятся косого дождя и выдерживают потоки воды под углом 30 градусов.

Температурный режим

Температурный режим – основной критерий выбора холодильного шкафа. Подходящий температурный диапазон оборудования определяется исходя из видов товара, которые будут в нем храниться.

Среднетемпературный (0 °С…+8 °С)

Применяется для хранения и охлаждения колбас, полуфабрикатов, готовых блюд, салатов, овощей и фруктов, молочных продуктов и кондитерских изделий на протяжении нескольких суток. Используется для медленной разморозки морепродуктов, рыбы и мяса, позволяя сохранить сочность и свежесть этих продуктов.

Низкотемпературный (ниже -5 °С)

Морозильный шкаф для хранения продуктов в стадии заморозки. Востребован на промышленных предприятиях, в торговых центрах, общепите. Используется для длительного хранения мяса, рыбы, морепродуктов, фруктов и овощей, мороженого. Для удобства обработки и приготовления продуктов часто комбинируется с морозильным столом.

Комбинированный

Позволяет одновременно хранить продукты при низкотемпературном и среднетемпературном режимах. В морозильной камере долгое время сохраняется запас мяса или овощей, а холодильная служит для разморозки и хранения продуктов или полуфабрикатов, предназначенных для обработки и реализации. Применяется на больших кухнях ресторанов и кафе, в пищевых цехах торговых центров и небольших торговых точках с широким ассортиментом товаров, позволяя сэкономить место на кухне.

Универсальный (-5 °С…+5 °С)

Самый популярный охлаждаемый шкаф с диапазоном температур под разные условия использования. Применяется для хранения и продажи скоропортящихся продуктов, кондитерских изделий, фруктов и овощей, колбас, полуфабрикатов, готовых блюд и салатов, напитков. Используется для «легкой» заморозки с целью более длительного хранения продуктов на время перевозки, демонстрации или переработки. Подходит для предприятий с меняющимся ассортиментом, кейтеринга, продажи сезонных товаров.

Кондитерский (высокотемпературный, +1 °С…+10 °С)

Используется для хранения и охлаждения кондитерских изделий: пирожных, кексов, выпечки, рулетов, тортов и десертов. Чаще всего представляет собой прозрачный шкаф-витрину со стеклянным заполнением с двух или четырех сторон. Для более привлекательной презентации продукции оснащается дополнительной подсветкой полок.

Винный (+5 °С…+18 °С)

Современная альтернатива винному погребу. Горизонтальное расположение бутылок позволяет хранить много вина при оптимальной для напитка температуре. Винный шкаф может быть оборудован одной или несколькими температурными камерами, настроенными под разные сорта вин: белое, красное, игристое.

Ассортимент

Модели шкафов в зависимости от производителя можно условно разделить на три ценовые категории: бюджетную, среднюю и премиум. К первой ценовой категории принадлежат активно развивающиеся российские бренды: Полаир, МХМ, Ариада, Криспи, Абат. В среднем классе представляют интерес производители Хайколд и Тефколд. В премиум-сегменте безусловным лидером является немецкий производитель Либхер.

Polair
Марихолодмаш
Ариада
Криспи
Abat
Hicold
Tefcold
Liebherr

Охлаждаемый объем

Критерии выбора полезной площади шкафа зависят от множества факторов и подбираются индивидуально исходя из площади помещений и скорости сбыта продуктов, ассортимента предлагаемых блюд и особенностей производственного цикла.

Холодильные шкафы малого объема (400-600 л)

Используются на кухнях ресторанов и кафе для охлаждения и хранения готовых закусок, солений, соусов, салатов, зелени и готовых блюд.

Для небольших точек с ограниченным ассортиментом подаваемых блюд оптимальным вариантом является комбинированный шкаф.

При достаточной площади кухни ставят несколько маленьких шкафов для раздельного хранения продуктов, восприимчивых к запахам: мороженого, зелени, фруктов, морепродуктов. А в ресторанах азиатской и европейской кухни часто требуется сохранить морепродукты и моллюсков живыми до момента приготовления.

Для хранения и продажи свежей продукции на прилавках небольших кафе и пекарен удобны кондитерские шкафы.

Холодильные шкафы среднего объема (700-1000 л)

Подойдет для охлаждения и продажи напитков и соков в местах с большим потоком посетителей в супермаркетах, кафе и столовых.

В таких холодильниках удобно хранить большой запас мяса, овощей и грибов для бесперебойной работы заведения на протяжении нескольких дней. Охлаждать и хранить достаточный запас тушеных блюд, соусов, пирожков и блинчиков, солений, салатов, суши, рыбы, зелени.

Предприятиям с малой площадью кухни подойдет комбинированный шкаф, позволяющий компактно хранить большой запас различных продуктов и полуфабрикатов. Ресторанам европейской кухни при отсутствии погреба понадобится средний винный шкаф.

Холодильные шкафы большого объема (1400 л)

Незаменимы для хранения «стратегических» запасов редких видов мяса, рыбы, морепродуктов и моллюсков, поставки которых занимают время, большие морозильные шкафы. Также крупные морозильники покупают в мясные цеха, в которых разделывается и заготавливается мясо.

В крупных ресторанах с разнообразной винной картой вместительный винный шкаф с несколькими температурными отделениями позволит хранить наиболее популярные марки вин готовыми к употреблению.

Столовые и пит-стопы, крупные рестораны со значительным потоком людей оснащаются большими среднетемпературными и универсальными шкафами, способными вместить запас готовых блюд и полуфабрикатов.

Кратко про объем

В шкафах малого объема можно хранить запас продуктов под рукой в ограниченном пространстве небольшой кухни. Шкафы среднего объема наиболее востребованы: используются на средних и больших кухнях для хранения запасов продуктов и реализации товаров с повышенным спросом. Большие шкафы наиболее выгодны по соотношению цены к 1 литру полезного охлаждаемого объема. Они используются в крупных ресторанах, кафе и торговых сетях.

Двери

Производители предлагают одинаковые модели холодильников для общепита и торговли со стеклянными и металлическими дверьми. Выбор комплектации зависит от размера помещения и условий использования оборудования.

Глухие

Более дешевые металлические двери используются во внутренних помещениях предприятий, где нет необходимости демонстрировать товар покупателю. Глухие двери легко моются и дольше служат в условиях промышленных кухонь – влажность, запахи, температура.

Прозрачные

Прозрачные двери холодильного шкафа используются для демонстрации и реализации товара покупателю. При использовании на кухне помогают персоналу быстро находить необходимый продукт, экономят время поваров и ресурс агрегата.

Охлаждение

Динамическое

Тип охлаждения с принудительной циркуляцией воздуха внутри шкафа. Воздух циркулирует внутри благодаря встроенным вентиляторам. Конвекционное охлаждение позволяет быстро и равномерно охладить весь объем шкафа (напитки, продукты в таре и упаковке). Подходит для интенсивно используемых шкафов с частым открыванием дверей и большой скоростью сбыта.

Статическое

Тип охлаждения с естественным воздухообменом за счет верхнего расположения агрегата. Более тяжелый холодный воздух опускается в нижнюю часть шкафа, попутно охлаждая продукты и товары. Для статического типа охлаждения характерно медленное движение воздуха, поэтому продукты не заветриваются (кондитерские изделия, сыр, творог, мясо). Подходит для условий, когда шкаф открывается нечасто.

Расположение агрегата

Верхнее

Верхнее расположение агрегата обеспечивает улучшенный воздухообмен внутри шкафа. При этом агрегат меньше загрязняется, а очистку и ремонт произвести становится легче, чем при нижнем расположении.

Нижнее

При нижнем расположении агрегат выступает в роли своеобразной тумбы для холодильного шкафа, облегчая для покупателя доступ к товарам на нижних полках. При этом в верхней части шкафа появляется возможность разместить рекламу.