Холодильное оборудование/ Холодильные витрины

Холодильные витрины

Холодильные витрины необходимы для охлаждения, хранения и демонстрации продуктов и готовых блюд в магазинах, кулинарии и общепите. Витрины выбирают исходя из габаритов, внутреннего объема и рабочей температуры.
vitrina-title

Производители и цены

Наиболее доступны холодильные витрины отечественных производителей. При небольшом бюджете стоит обратить внимание на холодильники со встроенным агрегатом и механическим типом управления производителей Полюс (от 21 тыс. руб.) и Криспи (от 30 тыс. руб.). Такие аппараты востребованы в небольших магазинах и торговых павильонах.

Витрины среднего сегмента чаще используются в средних и крупных магазинах, оснащаются электронной панелью управления и выносным или встроенным холодом. В ассортименте Марихолодмаш и Ариада (Россия) и Гольфстрим (Беларусь) представлены как доступные холодильные витрины-прилавки по цене от 37-40 тыс. руб., так и модели среднего ценового сегмента от 50-70 тыс.руб.

Люксовые модели премиум-класса используются в крупных супермаркетах, и обладают централизованными системами управления и выносным холодоснабжением. Такие витрины есть в линейке Марихолодмаш, Ариада и Гольфстрим (от 150-180 тыс.руб.)

Cryspi
МХМ
Гольфстрим
Полюс
Ариада

Витрины для разных магазинов и заведений

Магазин «прилавок-продавец» 20-100 м2, павильон, рынок
  • Три холодильные витрины Cryspi Octava U 1500 по 290 л.
    34000 ₽ х 3 = 102000 ₽
  • Морозильная витрина Cryspi Gamma-2 М 1200 на 420 л.
    39900 ₽
  • Кондитерская витрина Cryspi Elegia 1240 на 300 л.
    74600 ₽
Универсам до 300 м2
  • Четыре холодильные витрины Cryspi Octava 1200 по 310 л.
    34900 ₽ х 4 = 139600 ₽
  • Морозильная витрина Cryspi Octava M 1500 на 140 л.
    50300 ₽
  • Кондитерская витрина Cryspi Elegia 1240 на 300 л.
    74600 ₽
Супермаркет 300-400 м2

Четыре холодильных витрины Cryspi Gamma 1200 по 500 л.
48000 ₽ х 4 = 192000 ₽

Ресторан или кафе

Кондитерский шкаф Hicold VRC 350 RI на 350 л.
92000 ₽

Кондитерская, кофейня, бар

Несколько настольных кондитерских витрин Полюс ВХС-1,5 Арго Люкс по 70 л.
26500 ₽ х 3 = 79500 ₽

Витрины для разной продукции

Температурный диапазон выбирают исходя из ассортимента продуктов для хранения и условий использования оборудования. По температуре витрины делятся на многоцелевые (морозильные, среднетемпературные, универсальные) и специализированные (кондитерские, «рыба на льду», тепловые).

Низкотемпературные (-18…-12°С)

Витрины для хранения и продажи глубоко замороженных продуктов и полуфабрикатов: мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов, мороженого. В специализированных отделах торговых центров и супермаркетов устанавливают открытые морозильные витрины. В небольших магазинах и мясных лавках используют застекленные витрины с раздвижными стеклами со стороны продавца.

Среднетемпературные (0…+10°С)

Устанавливаются на предприятиях торговли и общепита: для охлаждения и презентации колбас, полуфабрикатов, овощей и фруктов, молочной продукции, салатов, выпечки, бутербродов. Скоропортящиеся продукты по несколько суток сохраняют свежесть и привлекательный внешний вид, а продукты в герметичной упаковке могут храниться в течение всего срока годности.

Универсальные витрины (-6°С…+6°С)

Используются для хранения и продажи скоропортящихся продуктов, колбас, полуфабрикатов, готовых блюд и салатов, мяса, рыбы, морепродуктов, напитков, мороженого. Позволяют замораживать готовые блюда с целью более длительного хранения и регенерации в пароконвектомате. Незаменимы на предприятиях с меняющимся ассортиментом, выездной и сезонной торговли.

Витрины для рыбы (-1°С…+2°С)

«Рыба на льду» — это открытые витрины или презентационные столы. Охлаждаемые витрины для выкладки на ледяную подложку свежей рыбы и морепродуктов в магазинах, супермаркетах, рыбных ресторанах. Лед позволяет продуктам оставаться свежими на протяжении многих часов и впитывает специфические запахи.

Кондитерские витрины (+3°С…+8°С)

Используются в кондитерских, кафе, столовых и магазинах для охлаждения и демонстрации кондитерских изделий: выпечки, тортов, рулетов, пирожных, кексов и десертов. Бывают разной формы и размера: от небольших настольных моделей до больших прозрачных холодильников высотой в несколько ярусов. Полки подсвечиваются для презентации продукции.

Тепловые витрины (до +80°С)

Гастрономические витрины для кратковременного хранения, подогрева и презентации свежих хлебобулочных и кулинарных изделий, тортов, горячих блюд. Покупаются в столовые, кондитерские, бары, кафе, пиццерии. Благодаря наличию пароувлажнения продукты не заветриваются и не теряют вес, сохраняют свежий вкус и аромат.

Настольные витрины

Устанавливаются на барную стойку, стол или прилавок. Бывают многоцелевыми (универсальные, морозильные) и специализированными (барные, суши-кейсы).

Универсальные и среднетемпературные витрины подходят для охлаждения и демонстрации закусок, блинов и пирожков, бутербродов и салатов. Барные витрины – это закрытые холодильники для охлаждения закусок и соков. Суши-кейсы предназначены для хранения и эффектной демонстрации роллов и суши.

В каждой витрине

Вместительная камера

Благодаря правильному использованию внутреннего пространства в холодильной камере помещается много продуктов. Для выкладки большого количества товаров в маленькой упаковке или кондитерских изделий камеры оснащаются полками в 1-3 яруса. Салаты и вторые блюда удобно размещать в стандартных гастроемкостях.

Теплоизолированный корпус

Свежесть продуктов в холодильных витринах обеспечивает теплоизолированная ванна и толстое стекло, поэтому при интенсивном использовании температура внутри витрины колеблется на 1-2°С. Герметичная камера сохраняет максимум холода, снижая расходы на электроэнергию и уменьшая нагрузку на агрегат.

«Вкусная» подсветка

Подсветка продуктов имеет большое значение в торговле. Производители применяют экономичные светодиодные светильники или LED-подсветку. Диоды на 80% экономичнее ламп накаливания, производят минимум тепла, служат в 2,5 дольше люминесцентных ламп и не выделяют ультрафиолета.

Пищевые материалы

Товар выкладывается на прямые или наклонные ванны из окрашенной стали или нержавейки. Продукты могут соприкасаться только с безопасными пищевыми материалами. Наиболее практичны ванны из нержавейки — они легко моются и отличаются длительным сроком службы.

Быстрый доступ к продуктам

С помощью раздвижных дверей можно быстро заполнить ванну и полки витрины продуктами. Двери не мешают пользоваться гастроемкостями разного размера.

Управление температурой

Блок управления находится под рукой и позволяет точно устанавливать температуру и периодичность оттайки. Разобраться в панели сможет любой сотрудник.

Охлаждение

Динамическое охлаждение

Тип охлаждения с циркуляцией воздуха внутри камеры при помощи вентиляторов. Конвекция позволяет быстро и равномерно охладить много товаров, но из-за постоянного движения воздуха свежие продукты быстро заветриваются. Система подходит для витрин с большой скоростью сбыта или для выкладки продуктов в герметичной упаковке.

Статическое охлаждение

Тип охлаждения без циркуляции: холодный воздух опускается на продукты и концентрируется в нижней части камеры. В таких витринах продукты не подсушиваются: сыр, творог, мясо, пирожные долго сохраняют свежесть и привлекательный внешний вид. Витрина не сможет равномерно охладить много продуктов, расположенных в несколько ярусов.

Холодоснабжение

Выносной холод

Мощный холодильный агрегат устанавливается в отдельном помещении и обеспечивает холодом все холодильные линии торгового предприятия. Гипермаркеты экономят на электроэнергии, несмотря на повышенные затраты на пуско-наладку. Витрины с выносным холодом работают значительно тише автономных моделей.

Встроенный холод

Каждая витрина оборудована встроенным холодильным агрегатом, и для начала работы требует только подключения к розетке. Витрины закупаются в небольшие магазины, предприятия общепита и кейтеринга. В процессе работы холодильники шумят и выделяют много тепла, поэтому в приходится тратиться на кондиционеры.