Тепловое оборудование/ Профессиональные плиты/ Профессиональные газовые плиты

Профессиональные газовые плиты

Газовая плита — тепловое профессиональное оборудование для приготовления в огнеупорной посуде первых и вторых блюд, разогрева готовой пищи и полуфабрикатов, работающее на природном газе.
газовые плиты для общепита

Возможности для общепита

Экономия денег

Природный газ — дешевый энергоноситель по сравнению с электроэнергией. Газовые плиты имеют высокий КПД, проще в изготовлении. Эксплуатационная стоимость газовой плиты существенно ниже электрической.

Быстрый разогрев и изменение мощности

Время нагрева и реакции на изменение мощности у газовых горелок гораздо меньше, чем у электроплит, поэтому процесс приготовления пищи происходит быстрее.

Нет привязки к электропитанию

Электроплитам нужно бесперебойное снабжение электроэнергией, потому их использование ограничено. Часто для подключения не хватает сечения кабеля или напряжения в сети.

Нюансы выбора

Цена плиты — основной критерий выбора. На нее влияет глубина: расстояние от передней панели плиты до задней. Чем она больше, тем выше мощность оборудования и стоимость. Еще два важных фактора повышения цены — количество горелок (конфорок) и наличие жарочного шкафа.

Цена зависит также от материала горелок (чугун, латунь), решеток и поверхностей (чугун, сталь), теплоизоляции и дополнительных функций: электророзжиг, газ-контроль и т.д.

Кроме цены продажи важна эксплуатационная стоимость плиты — показатель, рассчитываемый как сумма отпускной цены и текущих затрат, разделенная на количество лет эксплуатации. Импортные плиты служат около 5-7 лет, российские — меньше. Эксплуатационная стоимость зависит от количества и стоимости ремонтов, а также замены горелок.

Национальный менталитет

На выбор плиты влияет и субъективный фактор — национальный менталитет. У российских поваров популярностью пользуются глубокие газовые плиты отечественных производителей на 4-6 горелок: громоздкие, с мощными чугунными решетками, которые могут выдержать объемную и тяжелую посуду. Такой выбор определяется традицией готовить больше пищи на длительный срок. Импортные плиты, даже габаритные и с шестью конфорками, более «изящны» и не рассчитаны на большие емкости.

Производители и цены

Гриль-Мастер

Бюджетный отечественный бренд — Grill Master (Гриль-Мастер) с итальянскими горелками и кранами, газовыми и электродуховками, стоит от 28 тыс. руб. за 2-конфорочную настольную плиту и до 175 тыс. руб. за шестиконфорочную с электрошкафом. Последняя выполнена в эксклюзивном варианте: с уникальным дизайном, латунными ручками и специальным покрытием.

Абат

Российский бренд Abat (Абат) производства «Чувашторгтехника» выпускает плиты с 2-6 горелками по цене от 44 тыс. руб. за двухконфорочную настольную плиту, от 80 тыс. — за четырехконфорочную и до 165 тыс. руб. — за шестиконфорочную с газовым жарочным шкафом.

Техноинокс

Из импортных плит оптимальна по соотношению цена/качество продукция итальянской Tecnoinox (Техноинокс): 38 тыс. руб. — цена настольной плиты с 2 горелками. Модели с газовым жарочным шкафом стоят свыше 144 тыс. руб. (6 конфорок) и до 160 тыс. руб. (4 конфорки, посередине — гладкая чугунная пластина).

Ковинастрой

Модельный ряд Kovinastroj (Ковинастрой) производства Словении находится в более дорогой ценовой группе: от 61 тыс. руб. (2 горелки, настольная плита) и до 240 тыс. руб. стоит плита с 6 газовыми горелками. Стационарные плиты Ковинастрой оборудуются электро- или газовой духовкой. Интересна модель КS-T(2+2)7/P, в которой 2 газовые и 2 электрические конфорки.

Количество горелок

Число газовых горелок определяется загрузкой производства. Бывают плиты с 2, 4 и 6 конфорками (горелками). Реже встречаются 5 и 8 горелок. Все они размещены на рабочей поверхности так, чтобы ими можно было пользоваться одновременно. Температура и мощность пламени регулируется у каждой горелки независимо от других.

Плиты с 2 горелками

Подходят для кейтеринга, уличной торговли, для заведений с монопродуктом: блины, чебуреки. Могут работать от газовых баллонов, для этого необходим редуктор. Встраиваются в тепловую линию небольших кафе и баров. Чаще встречаются в настольном исполнении.

Плиты с 4 горелками

Пользуются спросом в кафе, ресторанах и барах на 30-50 мест. Настольные и напольные плиты могут быть встроены в тепловую линию, устанавливаться отдельно в виде «острова», быть мобильными или стационарными, работать от магистрали или от баллонов со сжиженным газом.

Плиты с 6 горелками

Применяются в столовых или ресторанах от 80 до 150-200 мест. Обычно стационарные, с жарочным шкафом на газу, реже — электричестве. В больших заведениях таких плит может быть несколько, и они встраиваются в технологическую линию вместе с другим тепловым оборудованием.

Выбор серии плиты

Количество горелок влияет на глубину плиты. Плиты классифицируют по серийному номеру, зависящему от габаритов рабочей поверхности в миллиметрах. Плита серии 600 имеет 2-4 горелки, и рассчитана на небольшие кафе, бары, фаст-фуды. 700-я серия подходит ресторанам и кафе на 50-100 мест. 6 конфорок обычно в плитах 900-й серии, рассчитанной на столовые от 150 до 250 мест. Реже встречаются плиты серии 1100 — на 200-500 человеко-мест.

Жарочный шкаф

Плиты с жарочным шкафом

Профессиональные плиты выпускают с газовым или электрическим жарочным шкафом. Шкаф в плите необходим, если в меню небольшого кафе или закусочной, на кухне которого будет стоять плита, есть несложные мелкоштучные хлебобулочные или кондитерские изделия.

В случае, когда ассортимент печеных изделий большой, то в состав тепловой линии нужно включить отдельный жарочный шкаф, потому что духовка плиты не справится с объемом выпечки.

Плиты без жарочного шкафа

Применяются, если меню не предусматривает приготовления блюд в духовке (жарочном шкафу), либо же в тепловой линии уже есть другое замещающее его тепловое оборудование. Незаменимы в выносной торговле.

Такие плиты компактны и мобильны, их можно поставить на стол или другое оборудование, подходящее по высоте. Если плита стоит на стенде или подставке, пространство под ней оптимально использовать как место хранения инвентаря.

Исполнение конфорок

Плита с открытыми горелками

Отличается быстрой реакцией на включение и изменение мощности. Для нагрева горелки из чугуна нужно около 15 минут. Благодаря таким свойствам пища готовится быстро, что повышает эффективность производства.

На рабочей поверхности обычно от 1 до 6 горелок. Они бывают нормальной и повышенной тепловой мощности, с «двойной» или «тройной короной» — 2-3 рядами пламени. Средняя мощность горелки — 3-5,5 кВт, встречаются горелки в 7 кВт и выше.

Плита со сплошной поверхностью

Рабочие поверхности плит бывают сплошными и комбинированными, когда одновременно устанавливаются чугунная плита и обычные конфорки. Сплошная поверхность обеспечивает равномерный нагрев посуды с широким дном.

Популярна в столовых, гостиничных кухнях благодаря «температурному градиенту»: температура в зависимости от удаленности горелки становится ниже. Это позволяет размещать посуду в зависимости от нужд производства, к примеру, в периферийной зоне, чтобы пища долго не остывала.

Установка

Настольные плиты

Размещаются на столе, полке, стенде, могут скрепляться с другим оборудованием того же производителя специальными соединениями, легко демонтируются в случае необходимости. Устанавливаются у стены или в виде «острова» по центру кухни. Имеют малую мощность, компактные размеры. Могут работать от газовых баллонов.

Напольные плиты

Бывают на подставке из нержавеющей стали, либо с жарочным шкафом, на ножках, высота которых регулируется. Подключаются к газопроводной магистрали, баллонный газ используется редко. Стационарные, реже мобильные (на колесиках). Часто комплектуются шкафом для хранения инвентаря.