Тепловое оборудование/ Профессиональные плиты/ Профессиональные электрические плиты

Профессиональные электрические плиты

Электрическая профессиональная плита — тепловое многофункциональное оборудование для заведений общественного питания, работающее на электричестве с напряжением 220/380 В. Электроплита с духовкой может заменить отдельный жарочный шкаф или печь.
electroplita-title-fix

Преимущества для общепита

Выгодная цена и функциональность

По сравнению с индукционными плитами, имеет меньшую цену, сохраняя практически весь функционал.

Быстрая установка без разрешительных документов

Для установки нужен лишь подвод электричества с необходимым напряжением и сечением кабеля.

Взрыво- и пожаробезопасность

По сравнению с газовыми плитами, нет опасности взрыва газа, автоматически отключается при перенагреве.

Не нужно дополнительной вентиляции

Не образует вредных продуктов сгорания и не тратит кислород, как газовая, поэтому климат в кухне более комфортный.

Ассортимент электроплит

На цену электрической плиты для общепита влияет энергоемкость и время разогрева, наличие духового шкафа, габариты и материал изготовления. Материалами варочной поверхности служат алюминий (недорогой, но неустойчивый к абразивным моющим средствам), эмалевое покрытие (доступное по цене, но хрупкое), нержавеющая сталь (более дорогая и стойкая), стеклокерамика (дорогая и хрупкая, но весьма экономичная по потреблению энергии).

2-конфорочная электроплита

2-конфорочные плиты

Для маленького кафе, закусочной, услуг кейтеринга, офисной столовой подойдет 2-конфорочная настольная плита.

4-конфорочная электроплита

4-конфорочные плиты

Для небольшого кафе на 30-50 мест, ресторана или бара с меню, не требующим запекания блюд в духовке, можно купить настольную плиту серии 600 или 700. Для заведения c широким ассортиментом блюд покупают напольную плиту с духовкой.

6-конфорочная электроплита

6-конфорочные плиты

Для столовой или ресторана с 80-200 посадочными местами желательно купить напольную промышленную плиту с 6 конфорками и с духовкой 900-й серии или выше.

Производители плит

Из российских производителей спросом пользуются недорогие плиты «Тулаторгтехники» по цене 21-62 тыс. руб., смоленской фирмы «Гриль-мастер» — от 21-80 тыс. руб., чебоксарской «Чувашторгтехники» (модели Абат) — от 23 до 83 тыс. руб., в зависимости от количества конфорок и наличия жарочного шкафа.

В средней ценовой категории находятся словенские плиты Kovinastroj (Ковинастрой) фирмы Kogast (Когаст) — от 25 до 210 тыс. руб.

Итальянские плиты — самые дорогие. Tecnoinox (Техноинокс) продает их от 44 до 150 тыс. рублей — за настольные плиты и 111-474 тыс. руб. — за напольные, с жарочными шкафами и без.

Российские или импортные плиты

Отечественные плиты выбирают маленькие кафе и большие дешевые столовые или фабрики-кухни. Они потребляют много энергии, долго греются, но имеют два достоинства — цену и прочность. Четырех- и шестиконфорочные плиты российского производства популярны потому, что могут выдерживать большой вес, в отличие от зарубежных.

Установка

напольная плита

Настольные

Устанавливают на столе или подставке с нейтральными полками. Чаще бывают одно- и двухконфорочными, реже имеют 4 конфорки. Имеют компактные размеры, малую мощность. Можно встраивать в тепловую линию, присоединив к другому оборудованию.

electroplita-ustavonka-1

Напольные

Для крупных заведений общепита (с суточной проходимостью минимум 150-250 человек). Стационарные, на ножках с регулировкой по высоте, чаще — с жарочным шкафом. Возможно встроить в технологическую цепочку кухни.

Жарочный шкаф

Духовой шкаф обеспечивает нагрев до точно заданной температуры и поддерживает ее во время приготовления.

Широкий диапазон температур от 100 до 3000С и хорошая конвекция позволяют готовить больший ассортимент блюд, чем в газовой духовке. Многофункциональность всегда пригодится на кухне: таймер, разные режимы нагрева, гриль, паровой режим, режим разморозки, индикатор остаточного тепла и т.д. Хорошая конвекция обеспечивает равномерное приготовление блюд. Система самоочистки, при которой жир и грязь сгорают, превращаясь в пепел, позволяет содержать духовку в чистоте.

К минусам можно отнести то, что шкаф долго разогревается и дороже по цене и эксплуатационным затратам газового жарочного шкафа такого же объема. Духовку часто нужно подключать через автоматический выключатель, так как может не хватить мощности электропроводки. Необходимо бесперебойное снабжение электричеством плюс заземление.

Плиты с жарочным шкафом

Если у точки общепита нет отдельного жарочного шкафа или печи для кондитерских и хлебобулочных изделий, то лучше выбрать плиту с духовкой, даже если в меню заведения такой пищи пока нет. Духовой шкаф всегда пригодится на кухне, благодаря высокой эффективности нагрева и количеству функций.

Плиты без жарочного шкафа

Отдельная варочная панель подойдет заведениям общественного питания, в которых уже есть жарочный шкаф, или нет в ассортименте блюд, требующих запекания.
Свободное место под плитой можно использовать для хранения посуды или кухонного инвентаря.

Исполнение конфорок

electroplita-konforki-sekcionnaya

Плита с секционными конфорками

Применяются в небольших кафе и ресторанах с большим ассортиментом блюд. Удобно использовать для небольшой посуды с малым весом пищи. Конфорки бывают круглыми и прямоугольными. Плита имеет обычно от 1 до 6 конфорок. Чугунная конфорка нагревается в среднем за четверть часа. Отечественные спиралевидные ТЭНы могут нагреваться полчаса-час, зарубежные — в 2 раза быстрее.

electroplita-konforki-sploshnaya

Плита со сплошной поверхностью

Применяются в заводских или школьных столовых, круглосуточных фаст-фудах, гостиницах. Удобно готовить в объемной посуде, перемещая ее по всей плите. Поверхность бывает чугунной или стальной, выполненной по принципу сэндвич-панелей. Градиент температуры меняется от центра к краям, создавая слабонагретую зону, в которой пища долго не охлаждается.

Материал конфорок

Чугунные конфорки

На стальных, алюминиевых или эмалированных варочных поверхностях размещают спиралевидные ТЭНы или чугунные блины. Плиты с чугунными конфорками бывают двух-, четырех- или шестиконфорочными. Спираль нагревается и разогревает блин за 10-15 минут до температуры 400-8000 °C, а тот передает тепло посуде.

Достоинства: по сравнению со спиралевидными ТЭНами, чугунные конфорки греются более равномерно, служат дольше (около 2 лет), тратят меньше электроэнергии и легче очищаются от нагара.

Недостатки: долго нагреваются и остывают, склонны к короблению, дно посуды от них темнеет, сами блины со временем выглядят некрасиво, посуда должна быть с ровным, желательно затемненным дном, диаметром на 2 см больше конфорки.

Стеклокерамика

Потребляют меньше энергии, чем чугунные. Плиту легко чистить, на нее можно ставить посуду с вогнутым дном. Для стеклокерамики применяют рапидные, галогенные и Hi-Lite конфорки. Иногда комбинируют галогенные и Hi-Lite конфорки, и они нагреваются практически мгновенно.

Рапидные конфорки — наиболее дешевые, представляют собой спираль. Нагреваются и остывают за 9-14 секунд.

Галогенные конфорки — самые эффективные. Скорость нагрева и охлаждения выше, чем у рапидных. Недостаток — в нагреве всей варочной поверхности.

Hi-Lite конфорки — позволяют четко регулировать температуру. Время нагрева — 5-6 секунд, но требуют в 1,5 раза больше энергии, чем рапидные.

Форма конфорок

Прямоугольные конфорки

Прямоугольные конфорки вытянутой формы создают плоскую рабочую поверхность, на которую можно ставить тяжелую посуду с большим дном.

Позволяют использовать остаточное тепло для незначительного подогрева или предотвращения остывания готовой пищи. Имеют 2 зоны подогрева, что очень удобно для повара, который может перемещать посуду во время приготовления пищи, меняя температуру ее нагрева.

Круглые конфорки

Отлично подходят для кейтеринга и уличной торговли, в случае, если точка общепита — мобильный фаст-фуд с моноблюдом. Подходят для офисной кухни, когда надо разогреть несколько независимых блюд или приготовить полуфабрикаты в небольшой посуде.

Удобство для повара состоит в автономном управлении каждой конфоркой. Такие плиты часто конструируют под напряжение 220 В, их можно подключить к обычной розетке.